Российская Гильдия пианистов-концертмейстеров – региональная общественная организация создана в 2003 году Марией Баранкиной и Ольгой Бер. Первым Почетным членом Гильдии стал выдающийся пианист и профессор В.Н. Чачава.

На этапе становления организация была отмечена грантом Фонда «Русское исполнительское искусство».

Гильдия занимается вопросами социального и творческого статуса профессии, помощью в трудоустройстве, поддержкой конкурсов и фестивалей, в том числе Международного фонда «Наше будущее» в Санкт-Петербурге, Волгограде, Минске, Орле, Сочи, помощью в организации и проведении творческих школ в регионах, лекций и мастер-классов с участием крупнейших российских и зарубежных специалистов.

Важнейшей сферой деятельности Гильдии является ежегодная «Школа концертмейстерского мастерства» (цикл из недельных ежедневных занятий с целью повышения исполнительского мастерства и педагогической квалификации), которая традиционно проходит в Москве в середине января в Концертном зале им. Мясковского при поддержке Московской государственной консерватории им. Чайковского с участием ведущих профессоров Московской консерватории, РАМ им. Гнесиных, зарубежных специалистов. Слушатели и участники Школы получают Свидетельства Гильдии.