Болгарский дневник. Часть 2

Ольга Симонова: "Болгарский дневник. Часть 2. О, Шипка…"

В один из дней мы отправились на большую и продолжительную экскурсию по маршруту Бургас – Казанлык – Шипка - Этера. За окнами комфортабельного туристического автобуса по ту и по другую сторону мелькали то солёные озёра, то сельскохозяйственные угодья: цветущий подсолнечник, лаванда, карнабатские виноградники. Именно здесь, под Казанлыком, производят элитные сорта знаменитой карнабатской ракии. А вот урожай масленичной розы был уже собран.

Три часа пути и мы у подножья Балкан, в горах Стара Платина. Вот оно - святое для русского человека место: Шипка, Мемориал свободы! На вершину ведут около 900 ступеней. Прошли 450. Перевели дух. Ещё 450. Наша группа единодушно решила: подъем был не напрасен. Оттуда открывается потрясающая панорама в пол-Болгарии. Но главное – чувства, которое мы испытали, стоя на этом памятном месте. Рядом с величественной каменной пирамидой (её высота – 31,5 метр) чувствуешь себя песчинкой. Но именно такой незыблемой и непоколебимой была сила духа русских солдат, стоявших насмерть за этот болгарский перевал. Мы мысленно склоняли колени перед каждым мемориальным камнем, перед каждым надгробием и старым оружием…

shipka

Мемориал Свободы на перевале Шипка

Комплекс впечатляет своей красотой и монументальностью. Ежедневно здесь много экскурсантов и путешественников. И у русских, и у болгар это место вызывает особые эмоции, именно этот памятник стал олицетворением болгаро-русской дружбы. У входа в каменную башню посетителей встречает огромный бронзовый лев и женская фигура, что олицетворяет победу русских над турецкими войсками. На первом этаже - саркофаг, где покоятся останки героев шипкинской эпопеи.

Оборона перевала нарушила планы турецкого командования и не допустила потери стратегически важного пункта. Но взятие Шипкинского перевала русскими 7 июля 1877 года далось очень дорогой ценой. Потери русских войск составили убитыми и ранеными 3942 человека, а турок - 6411.

На пути к Шипке издалека видны золотые купола православного Храма Рождества Христова. Прекрасный и величественный он построен в 1885—1902 годах под покровительством Ольги Николаевны Скобелевой, матери прославленного генерала Скобелева. Архитектор Померанцев построил церковь по проекту Антония Томишко в стиле русских церквей XVII века. Церковные колокола, самый тяжелый из которых весит 12 тонн, были отлиты из патронов, собранных после сражений. В самом храме имена российских солдат и болгарских добровольцев записаны на 34 мраморных плитах. Останки погибших заложены в 17 каменных саркофагов в церковном склепе. Храм входит в мемориальный комплекс, посвященный памяти русских и болгарских солдат, которые пали за освобождение Болгарии в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

Официальное открытие храма состоялось 28 сентября 1902 года в присутствии генералов российской армии и многих других почетных гостей. Открытие и освящение мемориальной церкви совпало с 25-летием сражения за перевал Шипка. В 1970 году храм был провозглашен "национальным памятником культуры". Здесь можно поставить свечу за упокой близких и воинов, павших во славу России. Заключительным пунктом того экскурсионного маршрута была Этера - болгарская деревня XIX века. Но об этом – в следующий раз.

Ольга СИМОНОВА, «Алапаевская искра», г. Алапаевск, Свердловской обл.

 
Наши партнеры

logo

Счетчик посещений
Наши партнеры

9651

© 2010 ООО ПКП "Уралпромтехмаркет"
Обслуживание сайта webberloga.com