Педагоги 2011

Педагоги 2011

 
paul_winter
  Пол Уинтер 
   США
 
Музыкальная сфера Пола Уинтера охватывает как мировые культурные традиции, так и использование необычных голосов, которые он представляет как «великая симфония Земли». Его гастроли и экспедиции по звукозаписи позволили ему быть в 37 странах и диких местах на всех шести континентах, куда П. Уинтер путешествовал на плотах, мулах, собачьих упряжках, лошадях, резиновых лодках, пароходах, буксирах....
 
История Пола Уинтера началась в Альтуне (штат Пенсильвания), когда он в возрасте 5 лет начал играть на барабанах, пианино и кларнете, а затем, в 4-ом классе, влюбился в саксофон. Позднее в Северо-Западном университете в Чикаго Уинтер сформировал джазовый секстет, который в 1961 году подписал контракт с легендарным продюсером компании Коламбия Рекордс Джоном Хаммондом. Это случилось сразу после победы на Международном фестивале этого же года. А в 1962 его секстет был послан официальными властями США на 6 месяцев по 23 странам Латинской Америки. Секстет П. Уинтера – одна из первых групп, внедрившая ритмы Боссановы в свой репертуар. Это была первая джаз группа, официально приглашённая Джеки Кеннеди играть в Белом Доме.

Бразилия стала вторым домом Уинтера. Вдохновлённый бразильской гитарой и музыкой Вилла-Лобоса, в 1967 году он создаёт новый ансамбль «Пол Винтер Консорт», который  стал музыкальной лабораторией любимой музыки Пола Уинтера со всего мира: «Я позаимствовал название Консорт из шекспировских времён - так назывались ансамбли домашнего театра королевы Елизаветы, которые причудливо сочетали духовые, струнные и ударные инструменты - те, что я хотел соединить в нашем современном Консорте».

Слушая впервые в 1968 г. песни горбатых китов и наблюдая празднование стаи воющих волков, у Уинтера созрела идея, которая нашла воплощение в ряде последних альбомов: Музыка Земли – это записанные звуки живой природы, переплетённые с классической и этнической традицией, наложенные на спонтанный дух джаза, что придает музыке уникальность и очарование. Семикратный победитель всемирно известной премии Грэмми обычно записывается на «природной» студии при поддержке звуков леса, иногда в натуральной акустике Большого Каньона, часто в подвалах самого большого готического собора в мире - Св. Джона в Нью- Йорке.

Пол Уинтер сыграл более 2000 концертов в главных залах Америки, Европы и Азии: Белый Дом в Вашингтоне, пустыня Негев в Израиле, Дворец Принцев в Японии, а также в знаменитых Соборах в Вашингтоне и Сан-Франциско.

В знак признательности за вклад в пропаганду живой природы П. Уинтер получил от ООН награду «Глобал-500» и «Знак Отличия», медаль от Общества защиты животных США и др.

 

agadjanian-1

  Гарри Агаджанян
  Россия, г. Екатеринбург

В репертуаре талантливого певца и артиста множество оперных партий великих творений мировой классики, духовные произведения православной церкви, лучшие образцы мировой эстрады. Творчество Гарри Агаджаняна востребовано на многих сценах России.

В 2006 г. Гарри Агаджанян закончил Уральскую государственную консерваторию (класс сольного пения профессора В.Ю. Писарева). С 2004 г. - солист Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. С 2006 по 2009 г. сотрудничал с Челябинским театром оперы и балета в качестве приглашенного солиста.

В 2006 г. был приглашен в филармонию г. Алма – Ата (Казахстан) для исполнения симфонической поэмы Д. Шостаковича «Казнь Степана Разина». В 2011 году Гарри Агаджанян подписал контракты с Пермским и Новосибирским театрами оперы и балета.
2007 г. - лауреат международного конкурса им. М Глинки, II премия (г. Челябинск)
2008 г. – участие в фестивале Ирины Архиповой (г. Челябинск)
2009 г. – участие в совместном проекте радио «Орфей» и Фонда Ирины Архиповой - XIV Международном фестивале памяти Е. Светланова (Большой зал Московской консерватории, опера П. Чайковского «Иоланта», партия короля Рене).

В оперном репертуаре певца:
В-А.Моцарт «Волшебная флейта» (Зарастро), «Свадьба Фигаро» (Дон Бартоло), «Дон Жуан» (Лепорелло, Командор)
Дж. Россини «Севильский цирюльник» (Дон Базилио)
Дж. Верди «Риголетто» (Спарафучиле, граф Монтероне), «Травиата» (доктор Гренвиль),
«Аида» (Царь Египта, Рамфис)
Дж. Пуччини «Богема» (Коллен, Бенуа, Альциндор), «Мадам Баттерфляй» (Бонза), «Тоска» (Чезаре Анджелотти)
М. Глинка «Руслан и Людмила» (Фарлаф)
М. Мусоргский «Хованщина» (Досифей, князь И. Хованский), «Борис Годунов» (Варлаам)
П. Чайковский «Евгений Онегин» (Гремин), «Иоланта» (король Рене, Бертран)
А. Бородин «Князь Игорь» (хан Кончак, князь Галицкий)
Н. Римский-Корсаков «Снегурочка» (Мороз), «Царская невеста» (Собакин, Малюта)

izumrud_group

  Группа «Изумруд»
  Россия, г. Екатеринбург

Своим творчеством музыканты группы «Изумруд» пытаются сломать стереотипы отношения к русским народным инструментам. Уходя от традиционного фольклора, они создают свой неповторимый стиль, определив для себя новое направление – «world music». Добиваясь нового звучания инструментов, создавая неожиданные сочетания мелодии и ритма группа «Изумруд» становится понятной самому широкому кругу слушателей.

В программе группы произведения собственных аранжировок известных классических и популярных мелодий. Это не только новое и органичное звучание мелодий, но и неожиданное их сочетание с ритмом, а также удивительное соединение музыкальных тем, написанных композиторами разных эпох. Так, вряд ли кто мог себе представить, как могут звучать вместе музыка Грига и группы Queen, Шуберта и UB - 40. Все это отражено в слогане программы: «Вы слышали эту музыку, но не представляете, как она может звучать!».

Событием в творческой жизни «Изумруда» стала совместная программа с семикратным обладателем премии Гремми, легендарным саксофонистом Полом Уинтером. Мировая премьера этой программы состоялась в Екатеринбурге в 2009 году в рамках фестиваля «Изумрудный город». Программа под названием «Экологический джаз» покорила публику. Звучание народных инструментов перекликалось с пением птиц, воем волков и криками китов. Знаменитые композиции Пола Уинтер такие как «Колыбельная матери китихи», «Волчьи глаза», «Икарус» в этой программе звучали в необычных обработках для русских народных инструментов. А саксофон Пола Уинтера звучал в композициях «Изумруда»: «Замерзал ковбой» - шуточная обработка русской песни «Степь да степь кругом»; «Рыбы», «Караван с саблями» и других.

Гастрольная карта «Изумруда» насчитывает более 100 городов по всему миру. Творчеству уральских музыкантов рукоплескали зрители Испании, Франции, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии.

Состав группы «Изумруд»:
Михаил Сидоров – балалайка, художественный руководитель
Надежда Жихарева – домра
Светлана Соловей – домра
Ринат Якупов – баян
Константин Прокошин – контрабас-балалайка
Евгений Ханчин - ударные инструменты, аранжировщик

assanov

  Вячеслав Асанов
  Россия, г. Москва
 
 
  Мастер-класс в творческой смене "Ярмарка традиций"
 
 
Музыкант, фольклорист
Член союза композиторов России
Вице-президент Российского фольклорного союза
Организатор сибирской школы фольклора и ансамбля сибирской песни

Вячеслав Асанов родился на Алтае в 1947 г. Всю свою сознательную жизнь, с 1952 г., прожил в Новосибирске. В 1970 г. поступил в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение, а в 1975 г. - в Новосибирскую Государственную консерваторию им. М.И. Глинки на теоретико-композиторский факультет. Сочинял обработки народных песен для хора, писал концерты для оркестра народных инструментов на фольклорном материале. После окончания консерватории в 1981 г. поступил на службу в научно-методический центр народного творчества руководителем фольклорного ансамбля. 10 лет просуществовал ансамбль сибирской народной песни под управлением В.В. Асанова, и в 1991 г. на его базе возникло государственное учреждение «Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии». Следующие 10 лет В.В. Асанов был директором этого центра. В эти годы совместно с коллегами-фольклористами удалось открыть фольклорно-этнографическое отделение в Новосибирском колледже культуры и искусств.

После 2002 г. В.В. Асанов много ездит по России, преподаёт в Алтайской академии культуры и искусства в Барнауле, в Омском педагогическом Университете, проводит серию семинаров по фольклору в разных городах. Во время поездок родилось ещё одно творческое направление в деятельности композитора и фольклориста. В.В. Асанов стал сочинять…сказки на сюжеты народных песен и на современные темы. Потом родились загадки, пословицы, абракадабры (бессмысленные хулиганские композиции из слов), стихи, песни и сценарии. Были записаны 4 альбома со сказками, один с романсами и ещё один с гитарными песнями. В 2007 г. В.В. Асанов переехал на постоянное местожительство в Москву, где по-прежнему занимается фольклором (студия сибирской народной песни, школа русского танца, детский фольклорный ансамбль «Веретёнце») и с большим воодушевлением осуществляет свои творческие планы.

flavio_sala

 Флавио Сала
  Италия

 Мастер-класс в творческой смене "Браво!"

 Флавио Сала родился в 1983 году в итальянском городе Бояно, в семье музыкантов. Закончил консерваторию "Лоренсо Пероси". С 1998 года Флавио посещает Международные мастер-классы "Аcаdemia Musicale Chigiana di Siena", которые проводит Оскар Гиглия, получая каждый год диплом и премию от организаторов. Его встречи с такими великими музыкантами, как Мануэль Барруко, Алирио Диаз и Пако Де Лусия вдохновляли его на дальнейшие успехи.Флавио считают новой звездой классической гитары. Критика и публика отметили его экстраординарную технику, выдающуюся музыкальную чувствительность и творческий потенциал. Первые призы на XXVI Международном конкурсе "Gargano" (Италия, 2001), XXXVI Международном конкурсе "Michele Pittaluga" (Александрия - Италия, 2003), "San Francisco International Guitar Master" (США, 2004), XIV Concurso Internacional "Alirio Diaz" (Венесуэла, 2006), специальный приз как Лучшему исполнителю музыки в Венесуэле (Special Prize to the best perfomance of Music from Venezuele)…

Его первая пластинка вышла под названием "Flavio Sala Live at the Hermiage Theatre", (Милан). В 2008 году он выпустил новый диск «ENCUENTRO» в дуэте с гитаристом фламенко Хуаном Лоренцо.

Флавио Сала член музыкальной ассоциации Хоакино Родриго, а так же художественный директор "Международной академии Марио Санторо" (академия организует мастер-классы для инструменталистов в Бояно, приглашая участвовать в них самых известных исполнителей и преподавателей).

Флавио Сала много гастролирует в Италии, Австрии, Испании, России, Соединенных Штатах и странах Южной Америки, играя в престижных концертных залах и театрах как солист, а также в дуэте с гитаристом Хуаном Лоренсо и с оркестрами Милана, Венеции, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга.

В феврале 2008 г. состоялся первый российский тур музыканта. С огромным успехом прошли концерты в 22 городах - Москва, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Казань, Саратов, Астрахань, Уфа, Волгоград, Киров, Пермь и др. Сегодня его выступления в России проходят практически ежегодно.

В ноябре 2008 г. Флавио Сала стал первым гитаристом, кто выиграл высокий приз (2 премия) в одном из самых престижных конкурсов инструменталистов в Европе - 7-ой Международный конкурс имени Александра Тансмана (Польша).

Кроме того, Флавио и сам выступает членом жюри на международных конкурсах - "Евразия" (Екатеринбург, Россия), «Браво!» (Несебр, Болгария).

Отзывы:
"Это новый Паганини гитары" (Алирио Диаз), "Ученик Флавио Сала - это редкое событие" (Оскар Чиглия), "Я в восторге от его таланта!" (Маурицио Колонна), "Это новая звезда итальянской гитары" («Guitart»)

 

 
Наши партнеры

logo

Счетчик посещений
Наши партнеры

9651

© 2010 ООО ПКП "Уралпромтехмаркет"
Обслуживание сайта webberloga.com